Aglio Orsino: L’Erba Selvatica di Maggio

La colazione degli orsi è pronta 🐻🥐
E deve essere davvero abbondante per placare una fame dovuta a mesi e mesi di digiuno 😋
Ci vuole un’erba depurativa, ricca di sali minerali, di vitamine, morbida e gustosa 🌱🌱🌱
L’aglio orsino è proprio adatto a questo scopo👍

Mica solo per l’orso, anche a noi dà tutti questi benefici 👨‍⚕️
Pensate che nei paesi sassoni si usa perfino farne una tintura (cioè metterlo in alcool per una ventina di giorni) dalle proprietà purificanti e drenanti da consumare a gocce💧

Ma cominciamo dall’inizio ↩️

aglio orsino erbe selvatiche di maggio

Dove si trova l’aglio orsino?🔎

Sia sui colli che sui monti, ma sempre in posti umidi ed ombrosi, spesso sulle rive che guardano a nord, le più fresche 🌬
In montagna lo si trova sotto i boschi di faggio 🌳Quando l’aglio decide che il posto è buono per abitarci, si appropria di tutto lo spazio disponibile, quindi ne troverete tanto, tutto insieme 🧺

Come lo si riconosce? 🧐

La piantina produce dieci/venti foglie grandi, lucenti, dal verde intenso e fresco.
Strappate una foglia ed odoratela bene: sa di aglio? 🧄Allora è lui 👍
Non sa di aglio? ATTENZIONE ❌ potrebbe essere mughetto (tossico).

Come si usa? 🤔

Dato che l’avete appena raccolto, usatelo fresco in vari modi: aggiunto alle insalate, al pesce, alle zuppe ai sughi.
Potete preparare anche del buonissimo burro all’aglio orsino: in un etto di burro usate circa 10 g di aglio orsino tritato ed un grammo di sale 🧈➕🌱➕🧂 oppure un pesto, con olio evo, circa 30g di foglie di aglio orsino, e 30g di semi (girasole, noci, mandorle, pinoli, quelli che preferite), 1g di sale 🏺➕🌱➕🧂➕🥜

Per tritarle senza fatica col minipimer: prima mettete l’olio nel recipiente e poi un po’ alla volta aggiungete le foglie già tagliuzzate in precedenza, poi i semi ed il sale👌

Ne avete raccolta così tanto che non riuscite a consumarlo tutto da fresco?🛒🛒🛒

Essiccatelo: stendendolo su una carta da pane o sulla griglia del forno, tenetelo all’asciutto ed al buio rigirandolo ogni tanto, fino a quando avrà perso tutta l’umidità👌

Purtroppo perderà un po’ del suo bel colore verde ma l’aroma rimarrà e sarà più delicato rispetto a quello fresco 😋Sbriciolatelo e mettetelo in un vaso: potete usarlo come aromatizzante per moltissimi piatti 🥦🥔🥚🍳🥗🍟🥙🍲

Buona raccolta! 🤗🏃‍♀️🏃